首 页    团委概况  思想引领  组织建设  团学信息  实践育人  校园文化  学生社团  青年团校  许职青年 
当前位置: 首 页 >>团学信息>>正文

青春战“疫” 许职在线||校团委吹响团课集结号

2020年02月22日 11:42  点击:[]

在新冠疫情防控的关键时期,2月20日上午,许昌职业技术学院团委吹响“青春战疫   许职在线”团课集结号,组织全校团员青年积极开展战“疫”线上团课活动,全校各二级学院团总支立即行动,围绕主题利用钉钉、微信、QQ等新媒体手段分别开展了“疫”期上团课、齐心战疫情;“网上承诺、接龙签名”;“防控疫情  我宣誓”;“战疫情 展歌喉”;“话疫情  写心得”等线上团课,形式多样,主题鲜明,各具特色,形成了校团委、团总支、团支部三位一体的学习模式,学习气氛浓烈,学习情绪高涨,效果显著。团旗飘扬,绽放许职芳华,彰显了许昌职业技术学院国家级优质校、全国双高校团员青年的风貌!展现了新时代,新青年的爱国情怀和责任担当!通过主题活动更好地引导我校团员青年在战疫中不断成长,学会担当,用知识报国!



人文学院团课开展情况

2020年2月20日,根据我校团委的安排部署,人文学院通过QQ群、微信群在全院85个支部同时开展《青春战“疫”,我们都在线》线上主题团课教育,号召人文学院全体青年团员,与祖国“同呼吸/共命运”,共同肩负青年使命,感悟青年担当与青春力量。

团课学习以后,团员们以学习心得的形式表达了对于战胜疫情的决心和抗击疫情、贡献青年力量的担当和勇气,目前,共收到来自学院18、19级学生共计2000余份学习心得。

在疫情防控的特殊时期,这场特殊的团课为全院85个支部,3200名团员树立胜利的信心,彰显国家力量,体现青年担当,传递青年力量。疫情无情人有情,要坚信:没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临,冬季的黑夜尽管漫长,但依然遮挡不住黎明的曙光。







航空工程学院学生团员线上一起学团课

面对疫情防控的严峻形势,学校团委组织开展了“青春战“疫”,我们都在线”特别主题团课,航空工程学院团总支积极响应校团委号召,迅速组织各个班级团支部通过QQ群开展本次特殊的团课。本次团课为团员们带来了一堂生动的爱国主义教育课、生命教育课、感恩教育课,进一步筑牢基层团组织网络思想引领战斗堡垒。

本次团课共3个部分的内容,一是高擎党旗,中流砥柱指引胜利前方;二是团旗飘扬,众志成城尽显青年担当;三是旌旗在手,祖国有我定能再书华章。

团课中习主席铿锵有力的战“疫”话语、广大青年的逆行而上以及数不尽的抗“疫”鲜活事例让航空工程学院的广大青年团员们感触颇多。18级高铁一班团员梁同学在班级群里发言道“所有的平台对于现在的新型冠状病毒都很关注,看到那密密麻麻的请战书让我对他们产生敬意,但是对于我们大学生来说,面对疫情,我们所能做的是要有坚定的信心,乐观的态度,实干的状态,去做好我们能做的,该做的事情,不造谣、不传谣、不信谣。疫情无情,青春有爱!

在“新型冠状病毒”侵袭着我们祖国的时候,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同心协力,众志成城,共同抗击疫情。“青年强则国家强”,每一名青年团员学生,都要在磨练中成长,肩负起责任和担当。相信通过这次疫情,航空工程学院的广大青年团员们定能够在思想上受洗礼,行动上更奋进。


财经学院开展“青春战‘疫’,我们都在线”团课

面对疫情防控的严峻形势,为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,进一步做好疫情防控期间团员青年的思想引领工作,校团委积极组织开展“青春战‘疫’,我们都在线” 特别主题团课。财经学院团总支高度重视,精心设计,以班级团支部为单位,依托QQ群、微信群、钉钉群等网络信息平台,采用灵活多样的授课方式,引导广大团员青年正确认识疫情,服从学校防控工作安排,增强疫情防控的责任意识,增强坚决打赢疫情防控阻击战的信心与决心,为团员们带来了一堂生动的爱国主义教育课、生命教育课、感恩教育课,进一步筑牢学生团组织网络思想引领战斗堡垒。

防控疫情,我是财经学子我承诺

财经学院各团支部,在QQ群开展团课学习时,呼吁广大团员坚定信心,科学防控,采取网上承诺、接龙签名等形式,开展“防控疫情,我是财经学子我承诺”活动,支部团员纷纷响应,发出“严守纪律,配合学校,积极做好防控工作;保持理智,充满信心,相信国家医护能力;不存侥幸,承担责任,保护他人自我健康”的承诺,并坚定表达了与祖国一起并肩作战,尽早打赢疫情防控攻坚战的信心和决心。

党旗所指就是团旗所向。做为党的助手和后备军,我们与祖国同命运,与人民共患难,财经学子们从这一堂特殊的团课,领悟到疫情防控中团员青年的使命与担当,用一项项“小举措”,为疫情防控贡献青春力量。



医疗卫生学院开展“青春战疫,我们都在线”线上主题团课活动

为响应校团委号召,进一步加强全院团员青年防控疫情的责任意识,增强战胜疫情的决心,医疗卫生学院通过网络于2月20日面向全院青年团员开展“青春战疫,我们都在线”线上主题团课活动。

主题团课中,院团总支书记杨芯毅向全体辅导员老师传达团课精神和相关要求,各年级以班级团支部为单位,开展“学习防疫知识,正确认识疫情”的线上学习活动:各班通过QQ、钉钉群等网络平台开展此次团课,组织并引导学生正确认识疫情,服从学校防控工作安排,承担防疫责任、履行防疫义务;开展“众志成城,科学防疫”的线上专题支部会议,在线上专题学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神及疫情防控知识,并围绕如何增强防护能力、疫情科学宣传和抗击病毒传播进行交流;开展“数往知来,督学防疫”网络学习活动,部分班级通过采用网络电话会议的形式以宿舍为单位再次进行讨论学习

这次主题团课中,各团支部在线上团课中办出了自己的特色,积极引导广大团员青年做好抗击疫情的“战斗员”、“宣传员、“保障员”,与祖国同呼吸、共命运,肩负起青年的使命、义务、责任和担当,在磨难中成长。

疫情无情,青春有爱。青年团员们在此次疫情中,用青年人自己的方式去助力这场战疫的胜利,在这场青春战疫的特殊团课中有所学,有所悟,有担当,有作为,学习,体会,感悟青年担当与青春力量!



建筑工程学院开展一堂特殊的团课

2020年2月20日,建筑工程学院团总支组织全体团员青年学习“青春战‘疫’,我们都在线”主题教育团课。各班团支部积极利用微信、QQ、钉钉等社交软件,通过讨论、直播、写观后感的方式,组织同学们进行学习交流。

通过学习和讨论,学习典型人物事迹,同学们踊跃地表达了自己的感受,只有努力学习,从自身做起,承担起应有的社会责任,积极投身抗击疫情的各条战线,才能打赢这场没有销烟的战争。

面对疫情,我们要有坚定的信心,乐观的态度,实干的状态,做到积极反思不抱怨,理性面对不极端,这样才能齐心协力,最终取得这场战“疫”的胜利。去做好我们能做的,该做的事情,这才是今天中国一名风华正茂的青年学子面对艰难险阻所应该有的精神面貌。


外国语学院团员青年学习团课情况
2月20日,外国语学院团总支积极响应团省委、校团委号召,利用团干新媒体公众号、团干QQ群,以抗疫“云团课”、战疫”群讨论“、防疫“云学习”等形式进行了一堂特殊的团课。课后,外国语学院团总支收集了学习团员青年的学习心得。
一.“云团课”剪影展示
因为疫情关系,我们熟悉的线下课堂仿佛被按下了“暂停键”。 在这特殊的时期,辅导员老师开始了“云团课”,利用钉钉、QQ群等平台,及时传达政策要求,弘扬着爱国奋斗精神,引导学生矢志报国奉献。
二.“云学习”剪影
除了进行视频讲授,辅导员老师还就此次团课内容,倡议在群内进行了讨论,同学们感触良多。
三.学习感悟

同学们通过学习写出自己的感想

园林与食品工程学院团课学习情况

形式一:辅导员带领班干部组织视频学习团课。

形式二:以团支书为负责人讨论特色学习形式。

形式三:班级内部学习形式:

一是自学团课后,内部群里积极讨论学习,有的班级谈论日常生活中的注意事项,有的学生给大家推荐歌曲,用歌声缓解疫情带来的紧张气氛,给大家对战胜疫情增加信心。二是自学团课后,班级内以小组为单位语音讨论学习。三是自学团课后,班级内以小组为单位自找自学有关疫情的文章,并发朋友圈分享给好友一起学习。四是自学团课后,班级内以小组为单位在微信朋友圈发送为“武汉加油”的暖心话。五是自学团课后,班级内以小组为单位写学习心得、







信息工程学院团课学习情况

2020年2月20日,按照校团委开展主题团课活动的要求,信息工程学院团总支经过商讨,决定由团支书在各自班级群开一次动员会议,目的是调动本班级同学去认真的学习这一堂特殊的团课,让新时代的团员青年肩负起青年的使命、义务、责任和担当,在磨难中成长,用青年人自己的方式去助力这场战役的胜利。

   在各自班级群聊中,每个班级都进行的非常顺利,同学们都表示对此次疫情的阻击战信心百倍,只要我们树立信心就一定会胜利。在疫情面前没有武汉人和非武汉人,从彻夜灯明的中南海、支援前线的医疗队,到普通百姓、广大海外同胞,全国人民和武汉、湖北人民一起并肩战斗。中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族。面对无情的疫病,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续全力奋战、英勇奋战、团结奋战,排除万难、一往无前,我们就一定能打赢这场人民战争。

每位同学都心生感悟,都通过自己的方式来为奋战在疫情前方的“白衣天使”加油,也有学生说出自己在疫情结束后的愿望和心声。

在号召大家去学习这堂团课的同时,我们也告知每位学子:在传染疫情日益严重面前,所有的学子们能为社会做的最大努力,就是安心老实地呆在家里,认真学习和复习功课,尽可能减少不必要外出活动,有不得不外出的理由时,也要切实做好安全预防准备,例如佩戴合格口罩、少与不知来历的陌生人交流、办完事立即回家和注意卫生清洗保洁等。


五年制部团课开展情况

习总书记说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。而这场突如其来的“新型冠状病毒肺炎”把我们的青年学子们隔离在了家中。隔离病毒,不隔离,“与祖国同呼吸共命运”,“冲锋陷阵、有你有我”的青年力量!

五年制部辅导员李文琦给青年团员们上了一场特殊的团课。不能面对面,我们就网上连线;不能站到“C位”,我们就在自己的战场上挽手并肩、勇敢担当!每一代青年都是在磨砺中成长,在摸爬滚打中负重前行。诚如河南省教育厅厅长郑邦山所说“社会即课堂、生活即教育”。青年团员们要在这场战役中继续发挥先锋力量,带领同学们自觉警醒、坚定信仰,主动担当、不负韶华!

辅导员寄语青年团员们:心怀敬畏、感恩自然,是我们在这场灾难中学到的;积极锻炼身体,少熬夜、多运动,讲卫生、勤洗手,是我们在这场疫情中学到的;勇敢面对困难,保持独立思考、良好判断,传播阳光向上的正能量,是我们在这场战役中学到的。科学合理安排时间、一面学习防疫知识,一面学习专业知识,开学延期,学习不延期,青年团员们可以做好!奋发有为、逆行而上,恶补知识短板,陶冶情操、积极思辨,充实自己、厚积薄发,青年团员们可以做好!在抗争中磨炼意志、在险阻中团结奋进,青年团员们可以做好!当迎来胜利春天之时,我们在这本疫情、灾难的教科书中收获的,将是岁月赋予我们的宝贵财富!

没有华丽的辞藻,没有炫彩的背景,简单朴素的“特殊团课”,让青年团干们紧密地团结在了一起。团课之后,同学们纷纷写下一段段文字,互相激励,远程祝福,加油打气!

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。英勇的中华民族从未放弃过对美好生活的向往,蓬勃发展的青年团员定能以青春之名义、以实干之精神、以昂扬之姿态,团结一致、阔步前行,走向胜利!



机电与汽车工程学院团课开展情况

     为传达上级精神,由辅导员统一部署,各班级通过微信,QQ,微信公众平台等方式,集中学习,自学方式,进行学习讨论,收获颇丰,不少同学都通过此次主题团课都了解到了:我们青年一代,到2020年风华正茂,到2035年正值壮年,到本世纪中叶仍年富力强,将与这一伟大的历史进程同生共长、命脉相连。当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,要在党的领导下,坚定传承中国道路、中国精神、中国力量,奋勇投身十九大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实。这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是咱们当代青年责无旁贷的历史使命。三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切”。五千年的华夏文明能够生生不息得以传承原因之一就是青年一代有正确的理想信念和敢为人先,吃苦耐劳的精神品质。少年负壮气,奋烈自有时”。当代青年生逢强国时代,咱们应怀抱正确理想信念,肩负起强国使命,不辜负国家和人民的期望,用青春书写新时代的荣光!



1


艺术设计学院开展“青春战‘疫’,我们都在线主题团课活动

团课活动面对疫情防控的严峻形势,为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,进一步做好疫情防控期间团员青年的思想引领工作,校团委积极组织开展“青春战‘疫’,我们都在线” 特别主题团课。艺术设计学院高度重视,党总支副书记安双一带领团总支、辅导员、学生会干部组织召开网络视频会议,由我院组宣部负责做好学习安排,以班级团支部为单位通过 QQ群等网络信息平台落实推进“疫”期学团课,引导团员青年认识疫情,服从学校和居住地防控工作安排,增强疫情防控的责任意识,增强坚决打赢疫情防控阻击战的信心与决心。为团员们带来了一堂生动的生命教育课、感恩教育课,进一步筑牢学生团组织网络思想引领战斗堡垒。

通过学习发挥专业特色,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献。艺术设计学院各团支部,在QQ群开展团课学习时,呼吁广大团员坚定信心,科学防控。各班团支部书记具体落实学习情况,采取截图签名承诺。社团部、素拓部策划文化创意绘画设计展,发挥我院文化特色,近期举办疫情防控主题文化宣传活动。通过学习,策展活动提升广大团员学生自我防控意识,崇尚科学珍视生命的观念,坚决打赢疫情防控阻击战。


凝聚青春正能量,众志成城抗“疫”情,许职青年,砥砺奋进!在学校党委的正确领导下,全校各级团组织齐心战“疫”,更好的发挥共青团生力军和突击队作用,我们坚信,一定能打赢这场防疫阻击战!



上一条:校团委出品《同心战“疫” 青春有责》MV 下一条:团内“战疫”||坚守教育初心 共战“新冠”疫情——倾听许职团干最强音

关闭

 

  版权所有许昌职业技术学院团委    技术支持:许职青年新媒体工作室

地址:许昌市新兴东路43364号楼112     电话:0374-2270296   电子邮箱:xzytuanwei@163.com