首 页    团委概况  思想引领  组织建设  团学信息  实践育人  校园文化  学生社团  青年团校  许职青年 
当前位置: 首 页 >>团学信息>>正文

改革进行时/校学生会改革进展汇报!

2020年11月16日 16:53 夏箐 点击:[]

 

 

许昌职业技术学院学生会深化改革

自评报告

 

许昌职业技术学院是经河南省人民政府批准,国家教育部备案的一所公办全日制普通高等专科学校。学院成立于2001年,从事高等职业教育和师范专科教育。学院设有11个教学院部,现有各类全日制在校生21870人。许昌职业技术学院学生会成立于2002年,是在校党委的领导下,校团委具体指导工作的学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的全校性学生组织,着力维护学生权益,努力繁荣校园文化,不断为全校学生的成长成才提供优质服务。

一、学生会基本情况

许昌职业技术学院学生会由主席团和6个职能部门构成,主席团4人实行轮值主席制度。下设秘书处、办公室、组织部、宣传部、实践部、文艺部6个部门,共有学生干部58人。

二、学生会改革工作落实情况

我校深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,共青团中央、教育部、全国学联印发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)等有关政策文件下发后,学校党委高度重视学生会改革工作,要求校团委根据文件要求,进一步深化我校学生会改革,支持和引导学生会更好地服务青年学生成长成才。

自去年十月份开始,校团委就积极与相关职能部门展开磋商,与二级学院团总支书记、校院两级学生干部代表进行了多次座谈,对改革措施逐条征求意见,出台了《许昌职业技术学院改革实施方案》下发各二级学院团总支和各级学生会组织;召开多场培训会,对全校各级团学组织和学生会组织进行了文件解读;校学生会联合二级学院学生会深入学习改革方案精神,各级学生会组织进行了全面自查,加强检查督导稳步推进改革任务。

、改革具体措施

明确组织定位,维护学生权益

根据学生会深化改革实施方案的要求,我校在《许昌职业技术学院学生会章程(草案)》中进一步明确校学生会是党领导下校团委具体指导下的学生组织。校学生会以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨。把握重要时间节点,开展线下主题活动,利用覆盖面广泛的新媒体平台,高扬思想政治主旋律。坚持从同学中来、到同学中去,建立日常调研机制,及时听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

改革运行机制,加强工作联动

设立“主席团+工作部门”的学生会组织构架模式。校两级学生会相互配合,集合班级和社团力量开展工作,校学生会当前探索实行主席团轮值制度,出台《许昌职业技术学院学生会主席团轮值工作办法(草案)》。为增强校院学生会工作联动,每月召开1次学生会系统交流会;出台《许昌职业技术学院学生会工作人员综合素质考核办法(试行)》,指导基层学生会推进改革;建立了“校、院、班三级联动工作机制”二级学院学生会在校学生会指导下开展具体工作从班级遴选学生会志愿者,加强班委和学生会部门的互动交流。

坚持精简原则,科学优化机构设置

校学生会将原先分设在校团委、学生处、保卫处三个职能部门共计17个内设机构压缩至6个。学生会内设机构取消部门内部层级。明确了岗位工作职责。各二级学院学生会已严格按照学生会改革方案与校级学生会相对应设立6部门,人数均不超过30人,并已完成换届工作,除执行主席、部门负责人、干事外未设其他职务学校大型活动以项目化的方式招募志愿参加。

明确遴选条件,严格遴选程序

我校学生会严格落实学生会工作人员的“准入门”,严把政治关、学业关、能力关、作风关、群众关。全体校学生会工作人员均为共青团员且学习成绩综合排名在本专业前30%以内,无课业不及格现象,均为学有余力、学业优良的学生。新一届校学生会工作人员提高准入门槛,对于报名材料进行资格审核,通过笔试、面试环节提高学生会工作人员综合素质。校学生会主席团、各部门负责人候选人由二级学院党总支根据学生综合素质评价进行推荐,其余工作人员由各二级学院团总支推荐产生。

规范召开学生代表大会

随着我校学生代表大会制度的不断规范,校学生会计划每年召开一次学生代表大会,根据工作安排拟于今年12月中旬召开我校第三学生代表大会。

坚持从严治会,加强思想引领

我校认真落实团中央《学生会研究生会干部自律公约》精神,践行学生会宗旨,珍惜服务同学和锻炼提高能力的机会。加强日常教育管理,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题。不断完善《许昌职业技术学院学生会章程》、《许昌职业技术学院学生会工作人员考评条例》,日常开展学习习近平总书记系列讲话精神,“青马工程”大学生骨干培训班,内容涉及思想政治、综合素养、新媒体运营、实践操作等,不断增强学生会工作人员政治性、先进性和群众性。学生会工作人员出现违反校规校纪、道德失范以及与学生身份不相称行为等问题,校团委迅速调查核实,按规定和程序及时以处理。

为深入贯彻落实全国学联二十七大会议精神,学习习近平总书记致全国学联二十七大贺信和党中央贺词2020年10月13日下午,校团委组织召开学习贯彻全国学联二十七大精神专题培训会暨共青团重点工作推进会,持续推动学生组织深化改革

建立述职评议制度

为了保持校学生会与各二级学院学生会的紧密联系,形成良好的工作联动体系,促进各个二级学院学生会积极开展工作,由校团委、各二级学院团干教师组成校学生会工作人员工作考核评议小组,根据工作效能评价、服务对象评价相结合的方式实行分级考核制。本年度校学生会在以往述职大会的基础上,正筹划于近期建立以学生代表为主,学校党委主管领导、校团委工作人员、各二级学院团总支书记共同参与的评议会。

落实党委的全面领导

学校党委将学生会建设纳入学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,在工作场地、经费、机制等方面给予支持和保障,党委副书记张德山同志分管团学工作和学生会工作。每年开展1-2次校领导与校学生会及学生组织代表面对面活动,听取学生会工作汇报,对学生会组织建设发展提出指导意见。

加强团委的具体指导

学生会接受校团委和上级学联的双重指导。校团委及时向党委汇报学生会工作重大事项,坚决落实学校党委有关要求。明确团委周楠统筹校学生会全局事务,副书记张冰具体指导校学生会工作,团委办公室主任李亚男同志担任校学生会秘书长,重点抓好学生会举办各类活动、发布重要信息、开展对外联系、使用经费物资等事项的审核管理,确保学生会日常工作不出偏差。

、仍需解决的问题及解决措施

(一)学生会应开辟各种渠道,收集各方信息,健全信息反馈制度,沟通的桥梁。

目前,校学生会各项活动的举办以及日常工作都能顺利开展。但是,对信息反馈制度的建设重视程度不够,致使学生对学校发展建设缺少关心,提意见不积极,没有充分调动大家的积极性。积极主动地代表和维护广大同学的利益是学生会生存和发展的基础,所以学生会必须坚持维护学生利益,反映学生心声,广泛收集同学们的意见和建议,及时准确地获得信息,才能做到工作有的放矢。这样才能增强广大学生的主人翁意识,尽可能调动广大学生参与学生工作发展建设的积极性。

)学生会内部建设须进一步完善,以提高凝聚力

首先,有些学生干部没有掌控好工作与学习之间的关系,致使出色的工作能力与优异的学习成绩总是处在矛盾之中。这些都是从事学生会工作不和谐的方面,学生会从工作思想、方法等深层次方面去审视与思考,要求学生干部谋求出色的工作能力与优异学习成绩的和谐统一。

其次,各部门工作人员对学生会整体构成、工作模式、合作方式等不甚了解,工作和交流局限在本部门内,没有真正体现学生会的凝聚力。所谓的凝聚力不仅仅是学生干部团体凝聚力,它更是所有学生会成员之间的相知相助,是精英学生团体凝结在一起而产生的战斗力。所以,必须加强学生会内部的交流与合作,让学生会工作蒸蒸日上。

)对外交流和联系不深入

新时代对学生会工作也提出了更高的要求。学生会应该以更开阔的视野来关注社会,审视自我,以促进自身的发展。应加强同各个二级学院学生会的交流合作,积极参与校内外各项活动,在向各二级学院介绍校学生会工作成功经验的同时,及时地吸取他们的可借鉴之处,拓展工作空间,提升自身的形象,为我学生工作的开展积累丰富的经验,博采众长、协作交流、共同发展。

新的团队,新的征程,未来的许昌职业技术学院学生将在工作中不断发现自身的不足,找出差距,取长补短,认清目标,明确发展方向,时刻走在学校发展的前列,以积极的心态、主动的工作、无悔的付出,谱写出更加壮丽的篇章。

 

许昌职业技术学院学生会组织构架


 


 

                                                                         .

上一条:我校开展第二届基层团干部“微团课”大赛 下一条:许昌职业技术学院学生会组织述职评议工作实施办法

关闭

 

  版权所有许昌职业技术学院团委    技术支持:许职青年融媒体中心

地址:许昌市新兴东路43364号楼112     电话:0374-2270296   电子邮箱:xzytuanwei@163.com