首 页    团委概况  思想引领  组织建设  团学信息  实践育人  校园文化  学生社团  青年团校  许职青年 
当前位置: 首 页 >>校园文化>>团发文件保存点>>正文

许职院团〔2020〕11号

2020年10月21日 17:20  点击:[]

 

 

关于印发《许昌职业技术学院团校建设实施方案》的通知

 


各团总支:

现将《许昌职业技术学院团校建设实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

共青团许昌职业技术学院委员会

2020年10月21

  

 

许昌职业技术学院团校建设实施方案

 

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是党的助手和后备军。共青团组织担负着配合学校全面贯彻党的教育方针,引导广大团员青年努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的重要任务。为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央党的群团工作会议、全国全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《高校共青团改革实施方案》等有关文件精神,切实推动学校共青团工作和改革创新,进一步加强基层团组织建设,强化基层团干部的理论学习和实践工作能力,建设一支政治可靠、本领过硬、作风扎实、要求严格的团干部队伍,增强团组织的先进性和战斗力,学院决定成立许昌职业技术学院团校。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平关于青年和共青团工作的重要指示精神,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、学校“双高校”建设新任务和青年学生新特点,以思想政治引领为核心,全面落实立德树人根本任务,坚持服务青年成长成才,团结带领广大团员青年凝聚在党的周围,积极发挥共青团在学院思想政治工作中的生力军作用,引领青年学生努力成长为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、基本任务和目标

团校依照《团章》及校党委要求,深入推进“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,宣传马列主义、毛泽东思想,宣传马克思主义中国化最新成果,宣传党的路线、方针、政策,以团的思想政治教育为内容,紧密围绕大学生成长成才、全面发展,积极探索共青团组织服务广大学生的有效途径。教育引导团员青年认真学习政治理论,贯彻党的基本路线,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,坚定正确的政治方向,刻苦学习,积极实践,奋发成才。以提高团员的思想政治觉悟,发挥团员的先锋模范作用为目标,培训团员和团干部,提高团员素质和团干部的工作水平;开展团的教育指导和思想引领,进行团的建设和工作的专项培训,推动基层团组织建设;在学校党委的领导下,准确把握广大团员特点,不断拓宽工作领域,积极履行各项职能,努力开创共青团工作新局面,把我校共青团组织建设成为服务型、学习型、创新型组织。

三、组织机构

团校在学校党委的领导下,设校级团校和二级学院(部)分团校。校级团校设校务委员会。校务委员会由校团委干部、各二级学院部团总支书记组成,负责团校重大事项的决策与安排。校级团校设校长一人,由团委书记担任,主持团校日常事务。团校设教学管理办公室,办公室主任由校团委组织部部长担任,负责具体教学计划安排,教务管理,学籍管理等事务。二级学院(部)分团校也应设立相应的校务委员会。

 长:周  

副校长:张  

教学管理办公室主任:团委组织部长 董晨煜

校务委员会:周楠、张冰、董晨煜、夏箐、李亚男、各二级学院(部)团总支书记

四、培养对象

凡我校在册团员、入团积极分子、各级专兼职团干部、学生干部、社团干部,都应有计划地参加团校学习,接受培训。

团校以培训班为主,理论结合实践开展培训,根据培训目的目标,确定培训对象和内容,通过课堂讲授、专题讲座、研讨交流、演讲辩论、社会实践、观摩考察、能力测试、挂职锻炼等多种形式,分期分批进行培训。

五、教学管理

(一)教学内容

1.团的思想政治教育。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,开展社会主义核心价值观、爱国主义、理想信念教育,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,党的基本路线、国情校史教育,形势政策、民主法制、成长道路教育,中国近现代史、革命传统以及党的民族政策教育,使学员深刻理解党的路线、方针和政策,不断提高思想政治觉悟,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

2.团的基本知识教育。进行团的历史和团的优良传统教育,使学员了解团的性质、任务,团员的权利、义务以及团组织纪律,增强团员意识,自觉发挥团员的先锋模范和桥梁纽带作用。

3.校风、学风教育。围绕学校中心工作,进行校风、学风教育,树立明确的学习目标,培养正确的成才意识。

(二)教学方式

团校的教学方式要灵活多样,注重改革创新,倡导和运用研讨式教学、案例式教学、体验式教学、情景模拟式教学和现场教学等多种教学方式,积极开展研讨交流和社会实践等教学活动,努力提高培训教育的实效性。

(三)教学计划

年初,由校级团校制定工作计划,各分团校根据实际,制定具体的实施计划,并组织实施。校级团校主要开展团干部、学生骨干、社团骨干的主题、专题培训及实践锻炼与学习;分团校主要进行团员常规教育培训,团支部书记、学生干部、社团干部培训。

(四)教学安排

1.制定分层次分类别培训计划。校级团校主要开展团干部、学生骨干、社团骨干、入团积极分子的专题培训。二级学院(部)分团校主要进行团员常规教育培训和学生干部的培训。团校开设培训班应制定详细的培训计划,并严格按照计划进行培训。培训计划包括学员学习书目、教学安排、培训方式方法、培训要求、任课教师名单、考核方式等。校级团校的培训计划要报校级团校校委会批准实施,分团校的培训计划要提前报校级团校审批后,方能实施。

2.团员教育培训。学团史团章、学校规校纪,做合格团员,通读熟读团章,深入领会团的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风和团员义务、权利,牢记入团誓词,明确做合格团员的标准和条件。团员教育培训以团支部为单位,以团员大会的形式开展。学习时长4-6课时。

3.团干部、学生干部培训。定期对各二级学院(部)主要团干部、学生干部进行政治素质、理论修养和共青团工作方法、技能的培训,以提高他们的思想政治水平和共青团业务工作能力。学习团的各项规章制度,通过培训为团的基层组织提供示范,推动团支部、团小组建设和工作的开展,探索团建进社团、进网络。二级学院(部)分团校每年开展一次,学习时长6-8课时。

4.社团干部培训。社团干部由校级团校进行培训。学习社团及社团活动相关制度,加强对社团干部的社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、理想信念教育,提高社团干部的思想政治素养,发挥社团干部在学生教育管理中的思想引领示范作用。学习时长6-8课时。

5.培训团组织推荐的入团积极分子。进行团章、团史、团建理论以及团的传统教育学习,了解团的性质、团的指导思想、团的奋斗目标与现阶段的任务、团的组织原则与纪律、团的宗旨、团员条件,端正入团动机争取早日入团,也可根据实际情况增加其他学习内容。学习时长6-8课时。

六、师资队伍建设

团校教师实行聘任制,聘请校领导,思想政治理论课教师,有关部门负责同志,专兼职团干部,专业教师,先进人物,以及校内外专家、学者、企业家、知名人士,上级团组织领导等为兼职教师。

七、学员选派与学员管理

校级团校、二级学院(部)分团校根据办班要求下达培训学员名额,各基层团组织按要求选送学员。建立学员学习考核制度以及学员档案,作为平时考核学员和推优入党的依据。校级团校、二级院(部)分团校根据实际情况进行表彰。  

 

 

 

 

2020年10月21


上一条:许职院团〔2020〕12号 下一条:许职院团〔2020〕5号

关闭

 

  版权所有许昌职业技术学院团委    技术支持:许职青年新媒体工作室

地址:许昌市新兴东路43364号楼112     电话:0374-2270296   电子邮箱:xzytuanwei@163.com