我校组织开展“返校复学第一课”主题教育活动

日期:2020年05月14日 15:41   点击量:   发布人:    资料来源:

5月11--12日我校学生返校复学正式启动,校党委高度重视返校复学疫情防控工作,按照省教育厅统一安排部署,结合我校实际,5月13日,在4号楼杏坛百家讲堂通过现场+线上直播的形式,组织开展了“返校复学第一课”主题教育活动。党委书记袁海涛、院长谭水木、党委副书记张德山、副院长郭长庚、副院长杨富营,各二级学院党总支书记、团总支书记以及返校优秀志愿者和学生代表共同参加了活动。活动由团委书记周楠主持。

活动开始,全体师生起立,进行了一次别开生面的升旗仪式,表达了许职师生对祖国、对学校的热爱,对“外防输入、内防反弹”的抗疫决心。

党委书记袁海涛在“返校复学第一课”活动上作《坚定信仰 学习榜样 以更加坚实的脚步听党话跟党走》主题讲话。他指出,中国共产党的领导是战胜一切艰难险阻、不断取得胜利的根本保证;中国共产党党员是民族复兴、人民幸福的中流砥柱。同时,他对全体师生提出四点要求:一是坚定信仰,勇为有志之士。全校各级党组织、团组织要加强思想教育、价值引领,各级领导干部、党员同志要自觉做理论学习的表率、做党性锻炼的表率,广大师生要严格要求自己,传承红色基因,擦亮政治底色。二是立足岗位,争做先锋模范。要学习“铁人”王进喜、战士雷锋、诺贝尔科学奖获得者屠呦呦、排雷英雄先锋杜富国,以英雄模范为榜样才能成为英雄,把平凡当不平凡才能成就伟大。三是练就本领,争做有才之人。要崇尚劳动光荣,要强化实习实训,要能够吃苦耐劳。四是胸怀天下,常存赤子之心。要眼光长远,增加远见卓识,要响应号召,贡献青春力量,要有感恩之心,有感恩情怀。

院长谭水木对参与疫情防控的全体许职人表示衷心的感谢,并向同学们提出三点希望:一是自律,希望同学们遵规守纪,严格自律。遵守学校制定的《学生晨检制度》《学生因病缺勤登记及病因追踪制度》等规章制度。二是自强,希望同学们勤奋努力,自强不息。在上课方式上端正态度、掌握方法、劳逸结合。三是自信,希望同学们心怀感恩,奋发自信。以坚定的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,不负韶华、奋发向上。

副院长杨富营在讲话中通报了学校前期疫情防控工作开展情况以及开学后错峰上课、单人单座就餐、晨午晚体温测试、规定的行进路线等疫情防控工作安排和具体要求。教师代表金帅和学生代表李娜就校园安全和疫情防控呼吁同学们严格遵守返校复学规范和学习管理制度。

随后,在第一期主题团课“青春访谈—战疫先锋”中,特别邀请了校附属医院援鄂医疗“青年突击队”的医护队员、疫情期间滞留武汉主动加入志愿者队伍的优秀学生、积极参与网络战疫荣获河南省向上向善好青年的学生代表,他们纷纷用鲜活的自身经历讲述着动人战“疫”故事,从滞留疫区到志愿抗疫,从医者使命到家国情怀,这些来自抗疫一线的真人真事深深地震撼和感动着在场每一位师生,场内响起一阵阵热烈掌声。活动在全体师生合唱《歌唱祖国》的浓浓爱国热情中圆满结束。

返校复学重启日,淬炼青春正当时!在学校党委的坚强领导下,让我们用实际行动在疫情的磨砺中淬炼青春底色,万众一心,科学防控,奋力夺取疫情防控和学业成绩的“双丰收”,取得疫情防控和学校发展的“双胜利”!