2017年全国职业院校技能大赛“软件测试”赛项在我校隆重开幕

日期:2017年06月05日 14:07   点击量:   发布人:    资料来源:

6月4日下午,2017年全国职业院校技能大赛“软件测试”赛项开幕式在我校体育馆隆重举行。教育部职业教育与成人教育司副巡视员葛维威,河南省分赛区执委会主任、河南省教育厅副厅长刁玉华,河南省工业和信息化委员会副主任聂春山,河南省分赛区执委会主任、许昌市副市长赵淑红,“软件测试”赛项执委会主任、全国高等院校计算机基础教育研究会高职高专专业委员会主任鲍洁,教育部职成司高等继续教育处副处长王立,河南省分赛区执委会副主任、河南省教育厅高教处处长唐多毅,赛项裁判长、芜湖职业技术学院副校长孙晓雷,赛项监督长、浙江商业职业技术学院王勇教授,赛项仲裁长、北京联合大学魏志光教授,赛项执委会副主任、北京四合天地科技有限公司董事长万国德,河南省分赛区执委会副主任、许昌职业技术学院院长谭水木等出席并在主席台就座。许昌职业技术学院党委书记袁海涛主持。

教育部职成司副巡视员葛维威在开幕式上发表致辞,并代表全国大赛组委会对比赛的举行表示热烈祝贺,向所有参赛的同学和指导教师致以诚挚问候,向在比赛筹备过程中付出辛勤劳动的许昌职业技术学院全体师生表示衷心感谢。他指出,全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新,受到社会各界的广泛关注,赛事体系和办赛机制逐步完善,有力促进了职业教育产教融合、校企合作,引领了专业建设和教学改革,推动了区域职业教育协调发展,展现了职业教育改革创新的成果,搭建了职业教育与产业之间多元合作的平台,成为中国特色职业教育的品牌。他要求,全体赛项参与人员要认真贯彻落实5月7日李克强总理对大赛作出的重要批示,按照“提高质量、完善制度、阳光操作、创新发展”的总体办赛思路,办出一届“精彩、专业、安全、廉洁”的大赛,为党的十九大献礼。

河南省教育厅副厅长刁玉华发表致辞,代表河南省教育厅向来自全国各地的参赛队伍表示热烈欢迎,向全体参赛选手、指导教师、专家裁判和工作人员表示深切问候。他简要介绍了河南概况、河南经济社会发展态势和河南省高等教育基本情况。他指出,河南省委、省政府把大力发展职业教育作为河南实施国家三大国家战略,打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,实现中原崛起河南振兴富民强省的综合性举措,明确把职业教育摆在更加突出的位置,大力实施职教攻坚计划和全民技能振兴工程。全国高职院校学生技能大赛,是我国职业教育领域的重大创新,是促进职业教育向技能培养发展的重要手段,是促使职业教育改革发展的助推器。教育部决定由许昌职业技术学院承办全国高职院校职业技能大赛“软件测试”赛项,既是对我们以前工作的肯定,也是对我们的充分信任。他要求许昌职业技术学院以及我省其他高职院校以此为契机,加强交流与学习,借鉴兄弟省份人才培养的先进经验,树立全新育人理念,进一步深化教育教学改革,努力提高办学质量和水平。

许昌市副市长赵淑红发表致辞,代表许昌市政府向大赛执委会、全体参赛选手、指导老师、专家裁判表示热烈欢迎,向亲临指导比赛并长期关心支持许昌职业教育发展的教育部、省教育厅、省工信委各位领导表示衷心感谢。她从许昌的区域优势、经济发展、文化底蕴、生态环境、发展前景以及我市职业教育发展状况等方面介绍了许昌的基本情况。她表示,在大赛组委会的领导下,精心组织有关单位全力以赴,高质量、高标准做好大赛各项后勤保障工作,为大家营造温馨的竞赛环境,确保大赛顺利进行。

“软件测试”赛项执委会主任、全国高等院校计算机基础教育研究会高职高专专业委员会主任鲍洁在致辞中特别强调,要落实李克强总理重要批示精神和刘延东副总理讲话精神,充分发挥大赛的引领和示范作用,坚持工学结合、知行合一、德技并修,培养工匠精神,提升参赛的普惠度,引领专业教学改革,促进人才培养的针对性和适应性,为软件测试领域人才培养质量的提升发挥作用。

许昌职业技术学院党委书记袁海涛在致欢迎词时指出,“软件测试”赛项在我院举办是国家部委、河南省厅局对我院的关心和厚爱,是许昌市委、市政府对我院的大力支持,是我院师生奋发有为、积极进取、攻坚克难、拼搏向上结出的硕果。同时代表学院2万余名师生向出席大会和支持赛事的领导、专家、老师和参赛选手表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

开幕式上,教育部职成司副巡视员葛维威向河南省分赛区执委会副主任、许昌职业技术学院院长谭水木授旗。

赛项裁判员代表、北京工业职业技术学院教授朱元忠,参赛选手代表、许昌职业技术学院学生孙向前分别在开幕式上宣誓。

许昌市副市长赵淑红宣布:2017年全国职业院校技能大赛软件测试赛项开幕!

开幕式后,院党委书记袁海涛、院长谭水木及学院领导班子成员陪同各级领导、嘉宾察看了比赛现场,参观了“河南省非物质文化遗产研究基地、许昌职业技术学院中原文化产业研究中心--钧瓷文化优秀作品展馆”,学院“先锋众创空间”,医疗卫生系、航空工程系、机电工程汽车系等系部实训基地以及健康服务技能中心等。

据悉,2017年全国职业院校技能大赛高职组“软件测试”赛项将于6月4日至6月6日在我校举行。大赛由教育部、国家发改委、科技部、工信部、人社部、财政部等37个部委主办,由河南省人民政府、河南省教育厅、河南省工业和信息化委员会、许昌市人民政府承办,许昌职业技术学院作为承办校。共有来自全国29个省市(自治区)的87支代表队261名选手齐聚许昌职业技术学院同台竞技、切磋技能、展示风采。这次国赛受到了社会各界的广泛关注,人民网、中新网、河南日报、河南电视台、大河网、映像网、百度河南、河南教育高教杂志、许昌日报、许昌电视台、许昌晨报等多家媒体进行了现场采访。