我校贯彻全省高校思想政治工作会议精神

日期:2017年03月29日 16:19   点击量:   发布人:李亚男    资料来源:

3月28日下午,学院党委召开会议,传达3月24日全省高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议由党委书记袁海涛主持,院领导班子成员,各系部书记、主任,院直部门(含直属科)负责人参加。

会议全文传达了省委书记谢伏瞻在全省高校思想政治工作会议上的讲话和省委、省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》。

袁海涛对贯彻落实会议精神提出三点要求:一要高度重视,认真学习会议精神。全省高校思想政治工作会议是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的具体部署和进一步深化,全院上下要在深入学习领会全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话的基础上,认真学习全省高校思想政治工作会议精神,进一步充分认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要意义,准确把握总体要求,切实把会议和讲话精神落实到教育教学全过程。二要突出重点,抓好工作落实。要始终坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,充分发挥思政课的主渠道作用,开展丰富多彩的主题教育活动和校园文化活动,不断创新思想政治工作的方式方法,切实把理想信念教育、社会主义核心价值观等融入教学、管理、服务、实践之中,使思想政治工作真正入脑、入心,不断提升学院思想政治工作的整体水平。三要加强领导,形成工作合力。全院各级党组织要从全局的高度,切实肩负起思想政治工作的领导责任,始终把思想政治工作摆在重要位置,定期研究,着力解决工作中存在的困难和问题。各系部、各部门也要把思想政治工作和常规工作相结合,加强谋划和统筹,细化落实责任,全面推进思想政治工作的组织、制度、阵地、平台等体系建设及队伍建设,形成党委统一领导、各系部各部门齐抓共管的工作格局,以思想政治工作的成效推动学院各项事业快速健康发展。

会议还传达了3月24日全省哲学社会科学战线学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班动员会精神。袁海涛对贯彻落实会议精神提出三点要求:一要进一步深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,要原原本本学、全面系统学、联系实际学、带着问题学,切实把握思想内涵、吃透基本精神、领会核心要义,旗帜鲜明地坚持马克思主义在我院哲学社会科学领域的指导地位。二要把加强和改进党对哲学社会科学工作领导的要求落实到办学治校全过程。要加强顶层设计、突出机制创新,不断加强我院哲学社会科学体系建设;要加强人才队伍建设,着力发现、培养、引进一批学科带头人和中青年学术骨干;要完善激励机制,充分调动广大教师从事哲学社会科学研究的积极性和创造性,努力营造推进哲学社会科学发展的良好氛围;要充分发挥哲学社会科学的育人功能,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,不断提高道德修养和精神境界,促进身心和人格健康发展。三要按照《关于在全省哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神专题培训的意见》要求,组织人员按时参加培训。同时,组宣部、科研外事处、思政部也要精心谋划学院的培训工作,及时制定培训方案,确定培训内容和时间,做好学院哲学社会科学研究、教学、宣传人员的专题培训,始终保持学院哲学社会科学的正确前进方向,推进学院哲学社会科学繁荣发展。