以青春之名,赴西部之约——我校2023年西部计划志愿者向祖国报到

日期:2023年08月28日 10:17   点击量:   发布人:    资料来源:

西部计划是国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的子项目,是引导和鼓励高校毕业生到基层工作的5个专项之一。党中央、国务院高度关心西部计划志愿者,高度重视西部计划和研究生支教团工作。肯定志愿者们在西部地区辛勤耕耘、默默奉献,为当地经济社会发展、民族团结进步作出了贡献,勉励越来越多的青年人以志愿者为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

近日,我校3名西部计划志愿者已陆续奔赴新疆生产建设兵团、等基层服务地,聚焦基础教育、服务“三农”、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等领域,开展为期1至3年的教育、卫生、农技、扶贫等基层志愿服务工作。

我校西部计划工作经过自愿报名、院系推荐、笔试、面试和心理健康测试、体检等严格程序,最终成功对接岗位3个,其中新疆生产建设兵团岗位对接1人,河南省乡村振兴岗位对接2人。志愿者们带着学校的期望与嘱托奔向祖国和人民最需要的地方,在祖国西部奉献青春、挥洒汗水,用所学知识回报社会、服务人民,让自己的青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

让我们走进今年的西部计划志愿者,听听他们的心声,一睹他们的风采!

姓名:吴金宝

学院:信息工程学院

服务地(岗位):中国共产主义青年团乌鲁木齐市米东区委员会

这是我梦想实现的时刻,因为去西部一直是我的梦想。2022年,我参加了西部计划宣讲会,在我们学院2021届志愿者的感召下,2023年4月份报名了西部计划,并经过了笔试、面试的层层选拔最终光荣的成为了一名西部计划志愿者。在去岗位报道之前,我们先在乌鲁木齐进行了为期五天的培训,包括志愿者政策讲解、消防知识、保密工作培训、公文写作等。到达服务岗位之后,受到了单位的热情欢迎,同事们也对我们进行了亲切的指导,让我们感受到了家的感觉,接下来我将尽快融入工作,用所学知识服务当地,奉献西部。

姓名:宋冰倩

学院:人文学院

服务地(岗位):河南省商丘市睢县

2023年4月我毫不犹豫地加入了“西部计划”志愿者的行列,成为大学生西部计划志愿者中的一名,在以后的工作生活中,我要弘扬志愿精神,为社会做出自己应尽的义务和贡献。并在以后的工作当中切实做到“多看、多听、多写、多想”,克服自身能力不足之处,做到脚踏实地,提高工作主动性,不怕多做事,不怕做小事,做事要细心,在一点一滴的实践中完善提高自己。要勇于实践、善于学习、善于总结,切实增强专业知识,提高服务水平,不负这段志愿服务时光。

姓名:楚国辉

学院:信息工程学院

服务地(岗位):河南省平顶山市宝丰县

有道是,志合不以山海为远,青春只向家国未来。大美新疆,铁血兵团,作为青年志愿者的我将以“自身硬”的涵养,“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”。接下来我将以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,深入基层、扎根基层,切实做到关注人民需求,努力服务好人民群众。不啻微茫,造炬成阳,吾辈心之所向,虽素履,亦可往!

青年故事是每一个奋斗的瞬间

是热血正当年

是自己骄傲的那些岁月

到西部去