我校开展大学生社区实践活动出征仪式

日期:2023年03月14日 17:02   点击量:   发布人:许职青年融媒体中心    资料来源:

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导和帮助广大青年学子在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步志愿服务精神,深化拓展青年志愿服务特色品牌。3月14日上午,我校开展了大学生社区实践活动出征仪式。学校团委书记周楠、副书记张冰、李清出席活动。

DBC6D

出征仪式上,团委副书记李清宣读了《许昌职业技术学院大学生社区实践活动方案》,随后周楠书记在讲话中指出大学生社区实践计划是加强校地团组织联动,聚焦解决“地方基层治理缺人手、高校大学生社会实践缺场景”的突出问题,有效提升大学生社会化能力,是为基层社会治理注入青春动能的有效载体,也是发挥共青团组织体系优势和实践育人特色,组织大学生有组织、常态化、就近就便开展社区实践的重要平台。

出征仪式结束后,校团委带领校级实践团前往长葛市石固镇联合当地镇政府、卫生院、敬老院等单位开展系列志愿服务活动。

16A01

义诊活动现场,来自我校医疗卫生学院的老师和学生联合石固镇卫生院的医护人员为到场群众把脉问诊,就老人们现场提问进行细致解答,并提出具体治疗建议和预防措施,做到对疾病“早发现、早预防、早诊断、早治疗”。

B4C2B

1ED24

在“助老暖心”活动现场,实践队员帮助石固镇综合养老服务中心开展环境整治,以“奉献、友爱、互助、进步”的实际行动,让雷锋精神绽放更加璀璨的光芒。为老人们送上精彩纷呈的文艺节目,传承“敬老、爱老、助老”优良传统,将青年的关心和温暖送到老年人的心田。

15ACA

1B532

校团委将以此次活动为契机,立足地区实际需求,结合学生特点,着力打造大学生社会实践特色品牌。团结和带领我校广大团员青年开展青年志愿者服务社区行动,通过参与社区治理、理论宣讲、志愿服务、社区团建、挂职锻炼等方式,使广大青年学生在社会实践“大熔炉”中学知识、长才干、作贡献。