争做文明好青年

日期:2018年12月05日 19:24   点击量:   发布人:    资料来源:

125日晚上,机电与汽车工程学院各班举办了争做文明好青年演讲。大家知道文明是什么吗?

大家也许会想,这是一个多么抽象的概念啊!其实很简单:文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时热情的帮助,是平时与人相处的亲切,是见到师长的问文明早问好,是不小心撞到对方时的一声对不起”,文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种被大家广泛推崇的优良品质。

在生活中,也有一些不文明的现象,某些游客在旅游的地方乱刻乱画,:xxx到此一游......乘公交车时,有些乘客乱扔垃圾,非常不雅观。在超市购物时,许多人们购物时毁损、遗弃、拆封、试吃等不文明现象屡见不鲜。在学校时,同学们有的说脏话、粗话,有的乱扔垃圾,有的.......还要做到尊老爱幼,在学校、在社会、在家里一样要做一个儒雅的人。

其实文明看似简单,但实行起来却很难。有些同学说:“儒雅不就是个人道德和爱护公共的财物吗?这有什么难的。文明不仅仅是这两点,有更多的方面,你能做到吗?俗话说的没错人无完人每个人都不是完美无缺的,但文明是一大难题,要做一个文明的人,一定要做到道德和爱护公共财物并兼,还有其他方面也要做到。

让我们积极投身到创建美好家园的活动中,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,让我们的校园净起来,让我们的家园亮起来,让整个世界也变得美好起来吧!同学们,努力吧,争做文明好少年!

中国是一个文明古国,素有文明礼仪之邦的美称。讲文明、讲礼仪、讲卫生是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我们要争做文明少年,为祖国建设做出贡献。

(稿件来源:机电与汽车工程学院       作者谢俊花