“不负昭华,出彩青春”

日期:2018年10月25日 13:43   点击量:   发布人:    资料来源:

为了提高全院学生的心理素质,让年轻的心能从容不迫面对挫折,寻找诗和远方。外国语学院201810月份开展不负昭华,出彩青春大学生心理健康教育宣传周活动。

随着近几年心理健康教育活动的有序开展,心理健康教育的重要性受到学校的重视然而如何将心理健康常识普及到给每一位同学仍是一道难题。所以外国语学院开展了心理健康教育宣传周活动,旨在通过丰富多彩的活动,促进同学们造就健全的人格,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,提高适应现代学习和和生活的心理素质。

一、走进孩子的心灵,倾听孩子的心声。为了全面了解学生的心理健康状况,了解影响孩子心理健康的家庭、学校、社会的教育环境,学院开展了心理健康卷调查活动。针对反馈情况,老师们及时并有针对性地给予了心理疏导。

二、正面宣传,营造氛围。充分利用班级板报营造良好的舆论氛围。同学们自己设计、制作的板报《阳光心理》、《阳光心态和谐校园》等,讲述了心理卫生的重要性,普及了心理健康知识,板报制作精致,引人入胜,起到了很好的宣传作用,为进一步营造校园心理健康教育氛围增添了色彩。

三、励志讲座引起共鸣,由班长心理委员讲述励志故事,缓解学生学习压力很多同学在聆听时流下了感动的眼泪,感受到了其中的正能量,找到了自己的方向,树立正确的成功之路。会后,每个学生写下了对自己、老师、父母等有关责任的真心话。

四、每周心理委员会对班里的同学进行问卷调查,和同班同学谈心,帮助同学排忧解难。仔细观察班里每位同学的心理变化,及时帮助同学,保障学生以积极良好的心态面对生活。

心理健康系列教育活动有助于帮助同学们走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应现代生活、学习节奏,进一步的融入我们的校园,给同学们提供了一处心灵栖息的天地。通过开展心理周活动,全校教师关注自我、关注他人、关注学生心理健康的意识大大增强,大家深刻意识到心理健康教育是使人幸福的教育,即“要促进学生健康成长,也要使教师快乐生活

(稿件来源:外国语学院 作者:刘鸽)