当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

青春为中国式现代化挺膺担当|许昌职业技术学院2024年暑期社会实践活动风采展示—园林与食品工程学院特辑

日期:2024年07月14日 15:20   点击量:   发布人:    资料来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

今年暑期,我校以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,共组建17支重点团队,270余名师生奔赴全国,围绕“红色基因传承”“理论普及宣讲”“发展成就观察”“乡村振兴促进”“民族团结实践”“就业创业实践”“基层志愿服务”“科技支农实践”8个方面广泛开展社会实践活动。

青春汇聚田园

续力乡村振兴

7月2日上午,园林与食品工程学院“乡链筑梦”社会实践队抵达张桥镇,与张桥镇政府领导进行座谈。在此次座谈会中,从张桥镇组织委员葛会廷的讲话中了解到了张桥镇整体情况,如经济、农业、民生、医疗、环境及社会等方面,从中了解到了张桥镇乡村振兴、大学生返乡创业以及特色产业等,促进民生改善的具体措施和成效。

据了解,张桥镇辖35个行政村,66个自然村,252个村民组。粮食作物以小麦、玉米、大豆为主,经济作物有花木、杂果、小尖椒、无公害蔬菜、药材等,拥有以西许为中心的全国最大的优质杂果苗繁育基地,还有康庄芹菜种植基地、小麦良种繁育企业及国家新增千亿斤粮食项目区。畜牧业以饲养生猪、牛、羊为主。工业以传统的起重设备制造、散热器制造为主导产业。商业方面,镇内有大型超市和专业集贸市场。

7月3日,园林与食品工程学院“乡链筑梦”社会实践队一起走进鄢陵县张桥镇裴庄村,一座座农家院落干净整洁,宽阔平坦的道路直通各家。

据了解,裴庄村位于鄢陵县张桥镇东南,种植金丝皇菊、冬枣、软籽石榴等,建设垂钓养殖渔业基地,新增彩箱生产线,打造民宿一条街,形成了集赏花、垂钓、采摘及民宿于一体的乡村旅游产业。

乡村振兴,产业先行。产业作为致富的基础与支柱,是实现乡村振兴的关键所在。上午,园林与食品工程学院“乡链筑梦”社会实践队在裴庄副书记张伟峰的引领下,满怀期待地首先踏入当地的村便民服务中心,这里是村民解决问题、获取帮助的温馨港湾。同学们积极地与工作人员交流,了解村民们的需求和服务的具体流程。接着,我们走进老年活动中心,看到老人们在这里愉快地活动,感受到了村庄对老年人的关怀与照顾。

特别值得一提的是,一朵金菊花,成功架起致富桥。同学们参观了菊花种植基地,并投身其中,戴着草帽,手拿工具,在种植基地里俯身忙碌,不顾泥土弄脏衣物,不顾汗水浸湿额头,用双手拔除杂草。同学们与基地工作者热切交流,倾听传授的经验与技巧,虚心请教种植相关问题。劳动后,同学们品尝了菊花茶。通过乡村企业,创造出更多的就业机会,吸引更多人回到家乡,携手共同建设,实现共同富裕。在这次活动中,同学们深入了解了乡村振兴的成果,也立志为家乡的发展贡献自己的力量。

跟随着“乡链筑梦”社会实践队的脚步,

一同走进鄢陵县张桥镇和寨村,

去感受那里的风土人情吧!

和寨村,位于平原地带,属温带季风气候,四季分明,雨量适中。村民收入主要以种植小麦、玉米、辣椒、水箱清洗防腐、外出务工为主要来源。

跟随着和寨村裴书记的讲解,首先,映入眼帘的是和寨村的“新乡贤长廊”,漫步其间,长廊上展示着关于村里的建设,让同学们进一步了解和寨村。

然后,由裴书记带领我们参观村史馆,里面有各种农业工具,以及和寨村的心路历程。同学们深刻领略到了基层治理的智慧和力量,和寨村独特的“2·15”网格化服务模式,明白了合理的组织架构和人员分工在解决问题、服务群众方面能够发挥巨大的作用。村史馆里展示的过去与现在的对比,让同学们知道发展并非一蹴而就,而是需要长期的努力和不断的探索。

最后,裴书记带领园林与食品工程学院“乡链筑梦”社会实践队去参观了菜园,小型儿童乐园,在此之前,这里曾经是一片荒芜之地,通过废地利用,将荒地变儿童乐园,荒园变菜园,荒宅变老年人活动中心。这里的一切都让我们明白,一个充满活力和希望的乡村,不是凭空出现的,而是靠大家齐心协力、共同奋斗得来的。

看到和寨村向我们展示了乡村振兴的真实成果。让我们明白,乡村振兴不是什么遥远的事,就在我们身边。只要用心去做,每个乡村都能变得更好。我们希望更多的乡村能找到自己的振兴之路,让乡村越来越美,生活越来越幸福。