当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

许昌职业技术学院青春“对话”乡村 助力农业发展“三下乡”第二站:民俗文化的瑰宝 盛昌农业的奥秘

日期:2024年07月29日 18:15   点击量:   发布人:许职青年融媒体中心    资料来源:

青春“对话”乡村 助力农业发展 “三下乡”

第二站:

民俗文化的瑰宝盛昌农业的奥秘

7月28日,实践队成员们踏上了他们的第二站——福民乡民俗文化村和盛昌农业稻田画。这不仅是一次对乡村风情的深入体验,更是一场对民俗文化与现代农业艺术交融的深度探索。

青春“对话”乡村 助力农业发展

福民乡民俗文化村

福民乡“四大坊”民俗文化村,犹如一颗镶嵌在大地之上的璀璨明珠,承载着岁月的记忆和乡土的情怀。

“四大坊”,因村内油坊、酒坊、磨坊、粉坊而得名。以原始民俗农耕饮居文化为引领,还原北大荒原始开发的历史文化痕迹,实践队队员们踏入这片充满古朴韵味的土地,仿佛穿越了时空的隧道,走进了先辈们的生活画卷。

这里的一砖一瓦、一草一木,都诉说着往昔的故事。古老的民居建筑,以其独特的风格和精湛的工艺,展现了民间智慧的结晶,感受着传统建筑所蕴含的美学价值和人文精神。

盛昌农业稻田画

告别了福民乡“四大坊”民俗文化村,实践队来到了盛昌农业稻田画景区。眼前的景象让队员们惊叹不已,广袤的稻田仿佛是一幅巨大的画布,色彩斑斓的稻苗勾勒出一幅幅精美的图案。

从空中俯瞰,有生动活泼的卡通形象、雄伟壮丽的自然风光,还有反映乡村振兴的主题画面,每一幅都展现了现代农业与艺术的完美结合。实践队队员们了解到稻田画的创作过程不仅需要巧妙的设计和精湛的种植技术,更需要农民们的辛勤付出和精心呵护。

在参观过程中,实践队成员们有幸遇到了河南农业大学园林专业的教授,实践队成员和教授进行了一场深入且富有成效的交流讨论。教授面带微笑,亲切而随和,他的眼神中透着对园林专业的深厚热情和渊博学识。教授向实践队员们讲述了农民们为了打造出这些美丽的稻田景观,从选种、育苗到插秧、田间管理,每一个环节都精益求精,倾注了大量的心血和汗水。实践队员们纷纷表示此次实践活动让他们收获颇丰,在以后要加强学习提升自我能力从而更便于投身祖国,为国家贡献自身价值。

在这一天的实践活动中,青春“对话”乡村 助力农业发展“三下乡”社会实践队的队员们不仅领略了福民乡“四大坊”民俗文化村的古朴魅力和盛昌农业稻田画的现代风采,更深刻地认识到乡村振兴的重要意义和多元路径。他们将带着这份宝贵的经历和感悟,继续前行,在未来的学习和工作中,为建设美丽中国、推动自己的青春力量。