首 页    团委概况  思想引领  组织建设  团学信息  实践育人  校园文化  学生社团  青年团校  许职青年 
当前位置: 首 页 >>许职青年>>青春励志>>正文

消防支队长花冰:用冰之水灭火 用花之心带兵

2017年05月16日 16:14  点击:[]

                                                                                    来源:    新华日报       中国青年网

  江苏公安群英谱⑨

  花冰,泰州市公安消防支队支队长,入伍25年,经历过数次灭火救援、抢险救灾,先后荣立一等功1次,二等功2次,三等功4次。他还是扑灭去年“4·22”靖江大火的幕后功臣。

战火洗礼 生死考验

  入伍25年,花冰从战士成为基层中队干部,从支队参谋长成为省消防总队战训处处长,再到泰州支队支队长,经历了多次血与火的洗礼,也积累了宝贵的现场处置经验。

  去年4月22日,位于靖江市的江苏德桥仓储有限公司2号软管交换站,因工人违规动火作业引发火灾,形成近2000平方米的地面流淌火,并引燃邻近2401号裂解汽油储罐,严重危及周围的厂房、原料仓库和139个危化品储罐,情况万分危急!

  花冰率众赶到,2401号罐的可燃液体已经大量外泄,漫过防护堤,沿坡向周边蔓延燃烧,现场浓烟滚滚、火光冲天、一片火海。

  出发前,花冰对形势作出了预判:第一时间启动重大灾害事故应急处置预案,第一时间带领支队全勤指挥部赶赴现场组织指挥,第一时间调集所有化工火灾专业作战力量到场实施灭火,第一时间向市政府、市公安局和省消防总队求援。

  很快,泰州支队2个化工重型编队、4个化工轻型编队、1个战保分队共39台车308名官兵以及700余吨泡沫悉数挺进。一同参战的支队司令部战训科科长赵锋介绍,如果不是前期大量工作,特别是准确预判,后果将不堪设想。

  这是一次生与死的考验,更是一次与灾难的赛跑。现场担任支队总指挥,花冰提出“固移结合、控制燃烧、冷却抑爆、工艺处置、全程侦检”战术措施,并作出战斗部署:全力扑救流淌火,冷却2401号罐,确保毗邻罐区安全。直到省消防总队全勤指挥部到达现场后,花冰移交指挥权,领受新的任务,负责指挥西侧片区实施灭火。

  23日凌晨3时10分,在千余名消防官兵协同奋战18小时之后,大火终于被扑灭,没有形成更大范围的连锁爆炸。这时,18小时水米未进的花冰累倒在地上。

养兵千日 用兵千日

  近年来,泰州沿江大开发推进地方经济增速持续加快。与之同时,花冰也敏锐地发现,泰州部分企业特别是化工企业,经过一段时间的发展后,已经步入调整期。加大防火检查力度的同时,他时刻紧绷着一根弦。自2015年6月赴任泰州支队支队长以来,就坚持以战斗力为标准,以打得赢为目标,定期分析研判当前灭火抢险救援的特点,要求部队开展技战术训练,严格训练操作规程,科学施训。

  2015年底,在“全省石油化工实战化考核”中,泰州市公安消防支队取得第一名的好成绩;2016年3月,在“全省消防部队预案评比”中,泰州市公安消防支队又荣获“数字化预案评比”一等奖。

  这给泰州支队这支人力物力相对较弱的消防部队,带来前所未有的鼓舞。“技术手段大家都一样,关键还是人的想法。”花冰认为,“数字化”并不神秘:将日常演练设置、重点单位情况掌握清楚,分析出可能发生灾害的部位,然后针对性地制定成预案,集成到数据库中,一旦发生火灾即可启用,后方指挥中心、中端指挥部和前方作战单元系统作战,“让指挥员到达现场后,甚至赶赴现场途中,就能了解掌握基本情况,提前做出安排。”

  养兵千日,用兵千日,实战更检验战斗力!靖江“4·22”火灾事故发生后,在所有力量到达现场之前,足够解释他为什么能基本掌握火灾区域的平面部署、道路救援、作战人员方位等情况,同时通过无线传输,进行合理的分配,协调增援人员、物资、装备快速进入火场。

带兵艺术 职业传承

  经过“4·22”战火的洗礼,泰州市消防支队深化装备技术革新如火如荼,官兵们的士气高涨。目前,支队的多个科技发明正在申请专利。花冰带领他的战士们爱捣鼓,先后发明出了新型组合式防火堤、便携式雨淋装置、轻质可弯曲4米吸水管、机动泵组供水平台等器材装备。同时,加快推进应用远程联网监测、户籍化、危化品监控、消防水源设施监控和公安指挥调度系统深度融合。

  在泰州消防支队,说起支队长花冰,官兵们既怕又爱。怕,是因为他对部队管理的严肃认真和一丝不苟。爱,是因为他对官兵们无微不至的关心。花冰是从普通士兵成长起来的,对官兵的困惑疾苦感同身受。小到冬季取暖、夏季消暑、洗澡、饮食等小问题,大到战士的人生规划、士官孩子上哪家幼儿园等,都时常牵挂心头。

  “整天摸爬滚打住一起,干部带头干就有说服力,人都是处感情的。”花冰讲究的是以情带兵、以理带兵和用心带兵。跟战士打成一片,花冰说有三大好处:一是队伍的精气神能提上来,二是团结的氛围能促进形成,三是战士“以队为家”的思想能凝固起来。

  25年的时间到底算不算长?花冰一步一个脚印、一步一个台阶。穿越一片片烈焰腾飞的火海,奔走一个个生死攸关的现场,他用钢铁般的身躯谱写了一首首感人肺腑的奉献之歌。(苏宫新)

上一条:郝彪:奋斗的青春最美丽 下一条:《中国创翼·创业故事第十三期》

关闭

 

  版权所有许昌职业技术学院团委    技术支持:许职青年融媒体中心

地址:许昌市新兴东路43364号楼112     电话:0374-2270296   电子邮箱:xzytuanwei@163.com