首 页    团委概况  思想引领  组织建设  团学信息  实践育人  校园文化  学生社团  青年团校  许职青年 
当前位置: 首 页 >>许职青年>>青春励志>>正文

劳模陈洪民:不忘初心 坚持以人为本

2017年05月03日 16:19  点击:[]

   来源:    中工网       中国青年网

  陈洪民,男,1954年8月出生,现任科华控股股份有限公司董事长。2005年以来,陈洪民先后6次被评为市优秀共产党员、3次被评为市优秀党务工作者、2010年被评为“溧阳市十佳关爱人才企业家”、2013年被常州市总工会评为“常州市关爱职工优秀企业家”、2014年至2016年被三次评为“常州市明星企业家”、2016年获“中国铸造行业优秀企业家”称号,在他的带领下公司多次评为“常州市和谐文化建设示范企业”、2016年获“全国模范职工之家”称号和常州市“守信誉、重合同企业”称号,由此,2017年他当选“常州市劳动模范”。

努力建设和谐企业文化,凝心聚力再创辉煌

  陈洪民始终坚信:优秀的企业文化才是真正的核心竞争力。公司将“诚信第一,相互关怀”作为企业文化的基石,严格执行劳动法规定的工资福利标准,向员工免费提供高质量的食宿、娱乐条件和细致周到的生活服务,比如:斥巨资建造标准体育场和大型室内羽毛球、乒乓球、桌球房和健身房,购买全套健身器材,为员工提供优质的健身、娱乐的场所;每日免费换洗工作服,不仅烘干,而且还提供缝补、钉纽扣的温馨服务,使员工感受贴心关怀。又如:花大力气持续改善一线员工的作业环境,积极采纳员工合理化建议,根据人体工程学原理,改善工位器具,美化净化作业环境,使一线岗位的劳动强度、作业舒适度大为改善。广大员工既是改善的受益者,又是改善的主导者。企业积极完善内部民主决策机制,关注员工呼声,维护员工合法利益,妥善处理员工的利益诉求,企业劳动关系和谐,有效克服了招工难、留人难的困难。

 积极践行诚信经营理念,主动回馈社会,造福百姓

  陈洪民大力倡导“为客户创造价值,为员工提高收益,为股东增加回报,为社会承担责任”的理念落实并到生产经营的每个细节。公司从不急功近利地对待客户,无论合同大小都一视同仁,时时处处从客户的角度考虑问题。公司一贯视供应商为平等合作伙伴,严格执行合同条款,从不违约拖欠货款并积极构建互利共赢平台。

  公司在健康发展的同时,不忘社会责任,积极参与公益事业,累计向地方红十字会慈善基金会捐资50余万元并出资80万元修缮企业所在地区的余桥集镇的道路,安装了100多盏路灯,承担相关电费,还捐资20万元建造250㎡警务室并长期承担一定比例的执行治安巡逻的警务人员的工资,明显改善了当地夜间道路的环境照明条件和社会治安的环境。

  公司每年在教师节、建军节都对结对本地区学校和武警部队开展“尊师重教”、“拥军爱民”主题慰问活动,对公司员工的灾困,及时组织募捐予以帮扶。2016年陈洪民在本市遭受涝灾期间,组织众多员工及时驰援抗灾现场,使附近乡里受灾群众避免了更大损失,因此获得溧阳市政府表彰。所有这些善举,使企业内外和谐,动力倍增。

积极推进人才战略,有效壮大关键骨干梯队

  公司精心策划企业的人才培养规划,通过“产学研合作基地”、“博士后工作站”、“双创计划”等渠道,有效吸引多名一线城市和留学的博士硕士参与本公司的关键研发项目,并全力完善企业内部人才培育机制,细化关键岗位人才的专业能力标准,制订人才培养总体规划及各年度实施计划。公司坚持“内部培养为主,外部引进为辅”的原则和“品德为先,用人所长”的指导思想,将员工个人职业生涯发展规划与企业的人才培养路线图有机结合,在满足企业人才需求的同时,最大限度地满足潜在人才自我设计规划的意愿,从“专业人才、复合人才、战略人才”三个维度,有计划、有步骤、有目标地加速培养企业急需的关键人才。通过员工自我推荐、他人或组织推荐等多种形式,扩大人才识别选拔的视野;通过导师带教、岗位见习、轮岗锻炼以及参与特定的管理改善、质量改善、技术创新、产品开发项目等多种途径,在工作实践中考察和锻炼潜在的关键人才;通过公正透明的绩效考评、及时和适当的职务晋升、物质奖励以及提供更多提升能力的学习锻炼机会等方式,体现公司对人才价值的充分尊重以及更高的期许;通过增强对人才的情感交流、信任投资和企业文化熏陶,提升关键人才的忠诚度,全方位营造吸引人才、培养人才、留住人才、用好人才的健康环境,充分满足企业跨越发展的迫切需求。

积极完善创新激励机制,提升企业自主创新能力

  陈洪民致力于持续完善企业的创新激励机制,充分调动全员创新的积极性,促进创新成果加快转化。公司创新成果丰硕,累计获得专利授权65项(其中发明专利25项)、国家科技部火炬计划产业化示范项目1项,有效壮大了攻占市场制高点的技术能力。近5年,公司研发资金总计投入11796万元,占年销售总额的5%。开发高新技术产品19项,高新技术产品实现的销售额占到同期产品销售额的62%。公司在前期投入重金开发的适合新一代节能型汽车发动机的高硅钼、高镍、耐热钢材质涡轮增压器部件产品,成功实现了产品和技术的转型升级,突显了“人无我有,人有我优”的优势。公司先后被认定为省科技型民营企业、省创新型企业、省科技型中小企业、省知识产权管理标准化示范企业、常州市四星级数字企业、常州市明星企业、中国铸造行业汽车铸件分行业排头兵企业、中国绿色铸造企业。公司的研发中心被认定为省涡轮增压器部件工程技术研究中心、省重点企业研发中心和省博士后创新实践基地。

  陈洪民始终相信人文关怀和社会责任是企业发展的重要内容。企业管理的核心是处理好人际关系,最大限度地调动职工的积极性和创造性。要把职工所思、所想作为企业领导决策的第一考虑,把企业的目标物化为职工主动承担的责任,努力使企业成为职工身之所靠、情之所依的重要场所。(段德武)

上一条:乡村教师农加贵:31年扎根“麻风村” 甘当大山孩子领路人 下一条:工人剧院经理孙虹的16个小时

关闭

 

  版权所有许昌职业技术学院团委    技术支持:许职青年融媒体中心

地址:许昌市新兴东路43364号楼112     电话:0374-2270296   电子邮箱:xzytuanwei@163.com