首 页    团委概况  思想引领  组织建设  团学信息  实践育人  校园文化  学生社团  青年团校  许职青年 
当前位置: 首 页 >>许职青年>>青春励志>>正文

工人剧院经理孙虹的16个小时

2017年05月02日 16:20  点击:[]

     来源:    中工网——《工人日报》       中国青年网

  【人物点击】工人剧院经理的16个小时

  ——一位去产能企业工会干部的转岗故事

拓展活动时,孙虹(右三下蹲者)组织身穿“悦动营”营服的成员开展分组竞技。

  节假日,职工在工人剧院看电影。

  2017年4月的一天,晨曦给窗帘镀上一层金色,孙虹醒了。距离出发的时间还早,她躺在床上将一天的行程在脑海里过了一遍,确认没有遗漏的环节。

  今年40岁的孙虹,是武钢工人剧院经理。1年前,她还是一名坐在工会机关里的文体干部。尽管对现在“孙经理”的身份还不很习惯,但随着武钢去产能的启动,孙虹快速完成了角色转变,开启了一段她自己从没想到过的人生历程。

  “工会人”转岗成了“城服人”

  6点,起床洗漱。

  对着镜子,孙虹利落地把头发绑成一个马尾,对着镜子,她给自己一个微笑:“新的一天,加油!”

  1年前,武钢去产能启动,“化解过剩产能过程中,要保证企业富余人员转岗不下岗、转业不失业”。在此前提下,武钢集团总部机关施行改革,公司工会事业发展部整体划转至武钢城市服务集团。

  自己居然成为转岗人员中的一个,是孙虹怎么也想不到的。2016年6月22日,公司职代会后,公布了一份转岗名单。看到自己的名字时,孙虹的头脑出现短暂的空白,她告诉记者:“当天脑袋都嗡嗡的,很迷茫,不知道未来会怎样。”记者了解到,当时武钢工会有100多人,其中机关20多人,孙虹是其中之一。改革后,工会机关保留18人。

  1个月后,孙虹参加了岗位竞聘,成为武钢城服集团文体公司工人剧院经理,兼管武钢体育馆。一夜之间,孙虹由“工会人”转岗成了“城服人”,所在单位也由原来的拨款单位变为自负盈亏的生产经营单位,直接走向了市场。

  说是经理,其实就是“兵头将尾”,包括孙虹在内,工人剧院和武钢体育馆只有5名工作人员,其中3名正式工,两名临时电工。

  作为工会干部,孙虹组织过武钢迎新长跑、五一之歌等大型活动,“那时候,工会活动特受欢迎,工会干部与职工特别熟络。”孙虹说。

  如今,角色转变了。工人剧院变为经营单位,不能再吃“皇粮”了。

  怎么开发市场呢?孙虹开着自己的私家车,一次一次往企业跑。尽管现在是在城服集团工作,每次进企业大门时,孙虹还是和门卫说:“我是工会的。”说这话时,孙虹有点心虚,“但门卫就认工会。”

  进门只是过了第一关,接下来和企业谈合作就不那么容易了。有些企业负责人念在以前打交道的份上,会非常客气地拒绝孙虹的“推销”。一次,一家子公司的领导对孙虹说:“你说的这些服务挺好,但是我们不需要。”孙虹说:“来和您谈合作是我的工作,我们提供的服务您不感兴趣没关系,今后企业有什么需求,咱们可以再沟通。”

  孙虹骨子里有股韧劲儿,凡事要么不干,要么就干好。慢慢地,孙虹打开了市场。

 “悦动营”应运而生

  7点,抵达工人剧院。

  同事王强、商超等先后来到剧院,按照头天晚上的安排,大家有条不紊地把装有游戏道具的大箱小箱,以及音响设备、食品、瓶装水等搬上车。

  位于武汉市青山区建设六路的武钢工人剧院是一个能容纳800人的剧院,但是由于历史悠久,老化严重,周围又正值拆迁,居民都搬得差不多了,客源流失,剧院一直亏损。离剧院大概10分钟路程的武钢体育馆也大致是一样的情况。

  在开拓市场之初,孙虹一直在思考:“工会人的优势是什么?是曾经在各种大型企业文化活动中练就的组织能力,还是积累的和职工打交道的经验和资源。”她想到了现在流行的户外拓展活动,将户外拓展和团队建设紧密联系起来。几番琢磨,“悦动营”应运而生。

  “悦动越健康,悦动越轻盈”!本该“坐守”两馆的孙虹,开始了户外加室内的双重工作。

  7点30分,登上客运大巴。

  3辆客运大巴准时来到,孙虹引导参加“悦动营”的职工有序上车。今天的营员都是来自武钢一线的倒班工人。

  孙虹上了第一辆大巴,别上耳麦,笑容满面地向大家讲解当天的行程。解说词长约半小时,她用普通话和武汉腔来回变换,诙谐的语言逗得大家直乐,车上的气氛活跃起来。

  “悦动营”刚开办的时候,丈夫劝过她,“这事不适合你,市场调查、景点调研,都是开着自家的车去跑,自己吃点亏也就算了,一忙起来人手不够,亲戚、朋友、同学轮番上阵当义工,这工作不干也罢。”

  孙虹乐观地说:“等‘悦动营’盘顺了就好了。”

  真像她说的,“悦动营”运行两个月后,订单就多了起来。

  9点30分,“悦动”活动开始。

  抵达目的地,远离了城市的喧嚣,空气里带着丝丝甜味。

  环山路长约7公里,掩隐在一层层绿色里,身穿“悦动营”营服的100多名营员在山路上蜿蜒成一条彩色的龙,孙虹和工作人员维持着队伍秩序。第一个拓展点位于水库堤坝,“先遣部队”已经提前布置好现场,水声潺潺,鸟鸣深涧,在一片欢笑声中,营员开始分组竞技,孙虹在一旁指挥。

  快乐的时光,过得飞快,不知不觉一天的“悦动”活动就结束了。孙虹再度清点人数确认无误,她登车向大家道别。

 另一半的工作刚开始

  然而,对孙虹来说,一天的工作才刚进行了一半。

  17点30分,回到工人剧院。

  带着一身疲惫的孙虹和同事们将物品归库后,又开始准备晚上的电影放映。

  电影放映中,工作人员将“悦动营”的营服清洗干净,孙虹则在办公室电话联络、打印、制表……

  剧院的同事都是老工会人,对于这位体重45公斤的瘦小女子,他们都是一个大写的“服”字:“跑市场,勇;干活时,猛;论口才,溜。有着专业导游的随机应变,也有财会人员的精细……”

  其实,这几个同事也都是多面手,白天是导游兼搬运员,晚上又成了电工、放映员、检票员、保安兼保洁。

  付出总会有回报。“悦动营”2016年10月启动,到12月,两个月就接待2000余人。

  2017年3月,集团工会面向职工调查问卷显示,“悦动营”的户外拓展和健步走活动名列第一第二。

  “悦动营”打出了品牌。

  21点,电影散场。

  孙虹在工作群里发完最后一批表格,绷了一天的弦这才松下来。毕业于华中师范大学的她,习惯用表格列出工作安排,大家笑她“学院派”,但又不得不承认,表格一目了然,不易出现纰漏。电影院里的人走空了,孙虹和同事检查设备、打扫卫生,锁上大门。

  22点,回家。

  忙完一天的事后,孙虹才觉得嗓子有点疼,喝点水。看着夜幕中的长江大桥和远处万家灯火,孙虹踏上了回家的路

上一条:劳模陈洪民:不忘初心 坚持以人为本 下一条:女科学家田世平:不忘初心 科研与服务社会并行

关闭

 

  版权所有许昌职业技术学院团委    技术支持:许职青年融媒体中心

地址:许昌市新兴东路43364号楼112     电话:0374-2270296   电子邮箱:xzytuanwei@163.com