首 页    团委概况  思想引领  组织建设  团学信息  实践育人  校园文化  学生社团  青年团校  许职青年 
当前位置: 首 页 >>校园文化>>团发文件保存点>>正文

许职院团〔2020〕1号

2020年04月21日 13:14  点击:[]

许昌职业技术学院2020年共青团工作要点

2020年学校共青团工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察河南重要讲话精神,坚持立德树人,突出制度自信教育,突出支部活力提升,突出实践育人特色,突出体制机制建设,围绕学校党委和上级团组织部署要求,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,聚焦主责主业、深化改革攻坚,全面从严治团。团结引领广大团员青年在坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中担当作为,在决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中奋勇争先,在许昌职业技术学院“双高校”建设中展现青春风采。

一、以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,着力提升思想引领力,推进思想政治教育工作“三落实”

1.深入学习习近平总书记重要讲话精神和十九大、十九届四中全会精神,认真贯彻落实团的十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实“全团抓思想政治引领”的要求,深刻把握做好团的宣传思想文化工作的特点和规律,带领全校青年研习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等文件会议精神,使广大团员青年在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。面向广大青年广泛开展形式多样、生动活泼的学习教育,推动党的创新理论深入人心,引导团员青年坚定不移听党话、跟党走。

2.持续深化青年大学习活动。进一步完善工作体系,拓展方式载体,推进网上主题团课的学习,深入学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要批示精神,着力加强党的科学理论的青年化阐发, 推动团员青年政治学习制度化、日常化。

3.扎实推进社会主义核心价值观教育践行活动。以培养和践行社会主义核心价值观为主线,结合中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入开展“与信仰对话”、“我的中国梦”、“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”等主题活动,进一步加强爱国主义教育;通过坚持开展专题讲座、专题观影、参观革命旧址、博物馆等,引导青年学生认真学习党史、新中国史。坚持在春、秋季开学集中开展主题鲜明的“社会主义核心价值观主题宣传月”活动,推动社会主义核心价值观在广大团员青年中内化于心、外化于行。

4.持续推进“青年马克思主义者培养工程”。明确目标定位、规范培养模式、打造精品课程,突出“初心”教育,传承红色基因,举办学校第7“青马工程”培训班,做好团干培训工作,组织开展好原著研读、理论学习、实践锻炼、对外交流等培养活动,建立和完善培养办法、考核机制。以大学生骨干为重点开展系列活动,强化团干部的自我管理、自我培养、自我教育意识,带领学生骨干学习与掌握马克思主义最新成果,加强思想政治引领。

5.深入实施“大学生马克思主义自主学习行动计划”。组织校院两级学习小组定期围绕主题,结合自身实际与特点,开展符合教育要求的学习交流活动,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,切实坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”。

6.进一步完善激励机制,发挥模范榜样示范引领作用。通过深入开展“十佳青年”“优秀青年志愿者”“道德标兵”“优秀团员”评选等活动,充分发挥榜样的示范效应,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围;做好“五四评优树模”宣传表彰工作,鼓励团员青年努力争当有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”青年。

7.加强网络新媒体建设,巩固共青团宣传阵地。进一步提高运用互联网、手机等新媒体开展思想引领工作的主动性,推进思想政治引领网络阵地建设。以团委网站、微博和微信等团属媒体建设为基础,加大学校“许职融媒体”公共平台的覆盖广度,努力打造青年文化创意工作室,打造大众媒体、校园媒体、网络媒体、团属媒体和各种信息发布渠道为载体的共青团立体“全媒体”传播体系。

二、全力“深化改革”,着力推进共青团工作创新

8.深化团的机制改革,推动观念、方式、作风持续转变。加强各级团组织和团员之间的联系,工作下沉、深入推进“团干部直接联系青年学生”“常态化下基层”等工作,鼓励各级团干部走出机关,深入基层、加强与广大师生的直接联系,服务青年、联系基层团组织、使广大团员青年始终凝聚在党的周围。

9.贯彻落实团中央、教育部、全国学联《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的通知(中青联发[2019]9号)精神,持续推进学生会改革。坚持精简原则,明确遴选条件,从学生会运行机制、述职评议制度、严格从严治会等方面,分步骤、有层次地完成学生会改革的各项工作。指导学生会与学校相关职能部门对接,发挥好学生代表大会、学生会组织在校园治理中的重要作用,强化制度化集中反映学生意愿和代表学生利益的职能,积极参与和谐校园建设和校园管理。

10.立足学生发展需求,加强学生社团改革与建设。积极落实《高校学生社团管理暂行办法》,常态化开展学生社团规范化管理,聚焦发挥培养学生兴趣爱好的功能,切实加强高校学生社团建设管理,充分发挥学生社团育人功能,支持高校学生社团健康有序发展。深化对学生社团动态的评价考核,完善社团淘汰机制,提高社团质量。加强学生社团队伍建设和社团专业指导,鼓励学术科技类社团,创新创业类社团,校园文化类社团,志愿服务类社团等,正确引导兴趣爱好型社团,引领社团向正规化、品牌化方向发展,切实发挥服务地方、服务社会、服务学校、服务青年的目的。

三、完善 “五位一体”青年成长服务平台,推动形成全员全过程全方位育人格局

11.广泛开展社会实践活动,创新特色实践育人模式。将社会实践与专业实践、公共课教学实践、科技创新实践结合,暑假社会实践与日常性社会实践(服务社区)相结合,成立许昌职业技术学院校级实践团队,推动社会实践活动的项目化、基地化、规范化、社会化进程,加大对重点项目、重点团队、优秀组织学院的支持力度,完善考核评价机制。加强与地方合作,建立相对稳定的大学生社会实践基地,形成长期化、常态化的社会实践品牌。强化安全意识,扩大覆盖广度,提高育人实效。实践内容向国情观察、社会调研、政策宣讲、文艺下乡、脱贫帮困等全方位转变,实践活动向实践成果转变,实践地向就地、就便、就近转变,实践时间由短期向长期转变,努力实现全员参与社会实践活动。扎实推进共青团青春建功“万象”工程,助力打赢三大攻坚战,提升围绕经济社会发展大局的服务力,鼓励青年学生在许昌“智造之都、宜居之城”发展、建设的生动实践中施展才华、建功立业。

12.建立志愿服务长效机制,打造志愿服务特色品牌。探索建立校院两级特色服务队,结合专业服务社会,制定我校大学生志愿者工作促进方案,逐步建立适应于校内志愿者、社区志愿者、大型赛会志愿者、专业志愿者等不同类型志愿者服务活动的工作机制。进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的奉献精神。广泛动员我校广大团员青年,将疫情防控和学雷锋服务月结合起来,协助学校做好开学前后疫情防控工作。进一步做好“西部计划”宣传组织工作,引导青年学生积极投身西部建设,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。

13.完善科技创新育人体系,积极服务青年学生就业创业,提升学生科学素质和创新能力。发挥学生主体作用,以举办许昌职业技术学院第六届“挑战杯”大学生创新创效创业竞赛为契机,坚持组织重心下移,使校内大学生科技类竞赛与全国、省大学生科技类竞赛相衔接。做好我校参加全国、省级2020年“创青春”、“挑战杯”大赛的组织工作。进一步完善学生课外科技创新项目的过程管理,完善激励措施,激发专业教师指导和基层团支部组织参与各类创新创业活动的积极性。

14.强化具有许职院特色的精品校园文化艺术活动,试运行学校《第二课堂成绩单制度》,充分发挥“一院一品”的影响力和辐射作用,不断挖掘、积极培育新的校园文化品牌,进一步丰富“立德树人”根本使命教育载体。梳理现有校园文化活动,对优秀校园文化品牌集中人力、物力、财力予以支持,努力推出一大批与学校“双高校”建设相适应的校园文化活动品牌,不断满足团员青年高品位、深层次、多元化的文化需求。

15.弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。组织开展中华优秀传统文化“进校园、进团课、进支部”活动,营造浓厚的校园文化氛围。通过开展“社会主义核心价值观”主题教育、党团史知识竞赛、参观革命旧址、参观青年教育基地和自创主题MV、微电影、漫画等活动,进一步提高青年学生的思想境界,引导学生树立正确的历史观、民族观、爱国观、文化观,传承和弘扬红色爱国精神,增强民族自豪感。

四、实施“固本强基战略”,组织建设实现活力、素质、获得感“三提升”

16.持续深化实施高校共青团“活力提升”工程,着力提升基层组织力。

持续开展基层团组织规范化建设—规范基础团务,进一步加强和规范团员发展和管理、团费收缴以及团员档案管理工作,创新规范开展“三会两制一课”。

——落实“班团一体化”运行机制,继续在我校2020级新生班级全面实施“班团一体化”,建立落实学生党员担任班级团支部委员制度、团支部委员与班委交叉任职制度、班级重要工作和安排由团支部审议决策制度,不断提升“班团一体化”建设水平。

——推进“智慧团建”系统建设,抓好团员信息录入、团籍管理等工作,新发展团员100%录入系统。做好毕业生团员关系转接工作,全年应届毕业生团员“学社衔接率”不低于90%,对往届毕业生团员关系进行排查转接,确保应转尽转。

17.着力激发基层团组织活力—聚焦支部建设,开展“工作到支部”团支部建设提质行动,深化“星级团支部”评定、后进团支部整理整顿等工作,突出政治功能,聚焦组织力提升,努力实现规范到支部、思想到支部、资源到支部、评价到支部、保障到支部。

——切实发挥团支部主体作用,把“不忘初心、牢记使命”作为团的建设永恒课题,把青年大学习作为团内组织生活的基本内容,把“第二课堂成绩单”作为团支部推动工作的重要抓手,把志愿服务作为新时代团员彰显先进性的重要实践载体,推动“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践常态化、制度化。

——落实“推优”入党制度安排,贯彻好《共青团推优入党工作实施办法(试行)》,建立党、团组织联合认定入党积极分子和发展对象,实施联合培养、考核的工作机制,着力为党培养和输送青年政治骨干。

——狠抓能力提升,举办“活力杯”学校共青团基层基础工作大赛、“魅力团支书、活力团支部”评选展示等活动,广泛举办各级团支部工作项目比赛、基层团干部“微团课”比赛,坚持党建带团建,不断焕发基层团组织活力。认真落实《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》,聚焦规范化建设、创造力激发、组织力提升,加强基层团组织建设,不断提升基层基础工作水平。

18.加强主题团课团日活动标准化制度化建设

——做好“青年大学习”网上主题团课组织实施,持续提升网上主题团课的思想性、亲和力、渗透度,不断探索创新内容完备的课程体系,建立科学有效的评价制度

——充分运用全省共青团示范团课课件元素,结合本校工作实际,上好主题团课,最大程度发挥示范团课提高团员思想理论水平和政治素质,打牢团员思想底色的重要作用。落实马克思主义宗教观教育和民族团结教育进团课制度。

——深化实施“沉浸式”主题团日标准化行动,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,抓住“五四”、抗战胜利75周年、烈士纪念日、国庆节、“一二·九”运动85周年、国家公祭日等重要节点,依托红色教育阵地,统一主题、统一标准、统一流程,组织团员青年在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。

19.加强基层团干部队伍建设,建立健全基层团组织考核制度,完善和落实各级团干部理论学习、集体学习、调查研究等制度,成立“许职青年讲师团”,开展团干部分级分类培训,推动团干部上讲台活动制度化常态化,做好年度基层共青团考核工作。按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”要求,坚持全面考核和重点评价相结合,绩效考核与过程评价相结合,定量考核与定性评价相结合的原则,以实绩考核为重点,建立充满活力、富有效率、持续推进的长效激励机制,推动我校共青团工作整体水平不断提高。

20.加强高校共青团工作研究。以开展创新试点工作机制为载体,积极开展高校共青团工作调研和理论研究,及时掌握工作动态,把握工作规律,深入分析当代大学生思想状况,进一步推进我校共青团工作的规范化、制度化和科学化,促进我校共青团工作科学发展。

21.做好疫情防控期间青年学生的思想引导。对疫情防控期间舆情信息进行关注,组织舆情信息报送和研判工作队伍,完善学生舆情监控体系,引导广大团员青年带头遵守关于疫情的各项防控规定,不信谣不传谣,配合有关部门切实维护校园安全稳定;引导广大团员青年服务大局、服务学校、服务社会,积极完成学校和上级团组织交予的其它工作,为培养高素质人才做出应有的贡献。

上一条:许职院团〔2020〕3号 下一条:许职院团〔2020〕2号

关闭

 

  版权所有许昌职业技术学院团委    技术支持:许职青年融媒体中心

地址:许昌市新兴东路43364号楼112     电话:0374-2270296   电子邮箱:xzytuanwei@163.com